1 (изменено: Денис, 17-03-2020 19:00:57)

Тема: ERP

Итак, v2.1.0 клон с гита

Есть аванс от клиента, который оформляется приходным кассовым ордером
1) В сохраненном или сохраненном и проведенном приходном кассовом ордере информация о контрагенте не сохраняется.
2) Соответственно эта информация не видна в "Расчеты с контрагентами"
3) Не подгружается поле "название товара" в расходной накладной. Документ не сохраняется т.к. "не выбран товар"
4) в карточке контрагента хочется как в zstore – дополнительное поле "город"
5) в меню "настойки системы" номер основного счета нужно привести к виду IBAN:

IBAN в Украине состоит из 29 буквенно-цифровых символов.

Из них первые 10 знаков – код страны, контрольное число и код банка. В частности, первые две буквы UA указывают код Украины, следующие два символа – контрольные, они предназначены для проверки подлинности счета и защищают информацию от ошибок. Следующие шесть цифр – код МФО банка.

Вторая группа символов из 19 знаков – непосредственно номер счета клиента банка. Причем первые в этой группе пять нолей, как правило, дополняют IBAN до 29 знаков, а последние 14 символов являются непосредственно номером счета.
https://nv.ua/uploads/wysiwyg/9984NV_Business_info_ru.png

Было бы также удобно видеть текущее сальдо в меню "Контрагенты" отдельной колонкой и при просмотре карточки контрагента. Здесь можно без детализации: в нашу пользу - положительное, в клиентскую - отрицательное.

______________

Все вышеперечисленное наблюдается и в демке, и в развернутом сервере (MariaDB-10.2.15 / PHP 7.4.3) и в локальной песочнице (MySQL 5.7.29 / PHP 7.2.28)

2

Re: ERP

хорошо  ,  проверю.  но  как я  уже  писал  ЕРП  устарвешая  и более  трудоемкая
все  же  попробуйте  со  складской версией  может  как то тоже подойдет

3 (изменено: Денис, 17-03-2020 19:47:10)

Re: ERP

Пробовал. Некоторые вещи не понимаю как сделать. Я долго работал в 1С и потом перешел на ERPNext.

Возьмем сферический в вакууме, как сейчас модно говорить, – юзеркейс:

Баба Валя из соседнего села насмотревшись новостей хочет запастись у меня гречкой и дает аванс 300 грн.
В прошлом месяце она у меня уже покупала сало для внуков, и мой ФОП Барыга Людвиг Исаакович ей еще торчит 70 грн (кусок был надгрызен мышами, поврежденную часть срезали и в итоге отгрузили меньше сала).
Где и как посмотреть в zstore сальдо по клиентке Баба Валя? При внесении аванса в zstore через приходный кассовый нет возможности определить на чей счет (какого контрагента) падают деньги, только касса поступления.
И если баба Валя захочет забрать аванс у нее в сальдо тоже это должно быть отмечено. А в zstore расходный кассовый делается без указания контрагента, с чьего счета списывать.

Если такие вещи можно реализовать в более свежей складской версии - то ок. Я не против.

4

Re: ERP

300 грн  принимается  счетом  фактурой можно и приходным ордером но  в  счете   видно товар

отгрузили  меньше  зависит  от того на  какую  сумму  оформлена  отгрузка  и была ли
предоплата или  частичная оплата.


  думаю универсальный способ - приходный и расходный кассовый  ордер.
нужно  выбрать там  возврат  покупателю. почему  он там не  появился  проверю. исправлю  если  что


баланс  смотрим  в журнале  Расчеты с  контрагентами.
там же список  документов  там же   можно  внести  оплату.

5 (изменено: Денис, 18-03-2020 12:28:58)

Re: ERP

Ну тут надо разделять счёт-фактуру, которая у нас считается "счётом к оплате" и приходный кассовый ордер, который или обезличенное внесение выручки или приход денег от физ.лица/СПД на счет предприятия в качестве инвестиции, пополнения собственного счета, учредительских взносов, да мало ли. Но никак не оплата по выставленному счету.

Лирика. Кстати только в Украине счёт-фактура это "счёт к оплате" , в международной практике это называется проформа-инвойс, и напротив, есть проформа-фактура, т.е. счет-фактура – это подтверждение отгрузки по фактически оплаченному счету, что отображено в самом словосочетании.

Принимать просто денежные средства от клиента счётом-фактурой это неправильно.
Деньги вносятся на баланс, например раз в месяц/квартал и потом при списании товара этот баланс используется.

1.Можно как-то привязать приход денег через приходный кассовый ордер к конкретному контрагенту? Иначе в расчёте с контрагентами эти деньги не будут видны и у клиента будет отрицательное сальдо.

2. Сделать в Приходной накладной поле валютного курса редактируемое - при ретроспективном внесении документов, особенно если их больше 10, неудобно для каждой накладной лазить в настройки и выставлять курс.

3. Каково назначение полей "К оплате" и "Внесена оплата" в Приходной накладной?
Эти поля - прерогатива счетов, отражающих денежные взаимоотношения. Приходная накладная не должна отображать факт оплаты, но лишь указывать на перечень приобретенных товаров и учетную стоимость, как то: «Сумма» – стоимость поступившей номенклатуры, "НДС" – если есть, «Всего» – итоговая суммарная стоимость поступивших запасов. Остальное – в "Основании" ссылкой или привязкой к документу договора или счёта. Разве что если речь об отгрузке товара по договору с пост-оплатой, мне только это приходит в голову, но тогда это всё-равно дублирование.

3а. Есть входящий счет, скажем на 100 грн, он проведён. В кассе автоматически -100 грн. Если создать приходную накладную на основании   этого счета, то она будет просить оплаты. Указываем в накладной  "к оплате 0" и "внесена оплата 100грн", что логично, ведь счёт уже оплачен. И в кассе становится -200 грн...
Указываем "к оплате 0" и "внесена оплата 0 грн" - касса бьётся. Но данные-то в накладной вводят в заблуждение, поскольку товар по факту оплачен.

4. При создании приходной накладной на основании входящего счета, поле "Основание" внутри этой накладной пустое. В "форме для печати" также пусто. В журнале документов "Основание" заполнено.

5. Отчеты -> Платежи -> Платежный баланс -> выбор дат -> OK

 HTML tag for 'zippy="html"' was not found
259
/home/zippy00/zippy.com.ua/store/vendor/leon-mbs/zippy/core/html/htmlcomponent.php

______________

дополняется

6

Re: ERP

я  буду  выкладывать  сегодня  завтра  версию  с  фиксами  .Могу  добавить  контрагента  в  ордера  но  особого  смысла  тут нет.  если  это  долг  по  оплате  то  он  оплачивается по  этому  же  документу
орер  платится  сразу  поэтому  он  в  во  взаиморасчетаъ  с  контрагентами и не появится.

разве  что  в  журнале  платежей если  по  контрагенту искать

7

Re: ERP

support пишет:

Могу  добавить  контрагента  в  ордера

Это будет здорово

support пишет:

если  это  долг  по  оплате  то  он  оплачивается по  этому  же  документу

А если это внесение на баланс для будущих оплат? В моей практике было много случаев, например полиграфия – у нее заканчиваются пигменты-краски, бумага определенной плотности. Или цех по сборке уличных терминалов быстрой оплаты, там обычные компьютерные комплектующие. Или вот крупное СТО – масла, расходники. А есть еще частные медицинские и косметологические кабинеты, – всем им нужно быстро отгрузить заказ, а расчет делается путем приходного кассового на их баланс раз в неделю/месяц/кому как удобно. Им при этом многим удобно просто держать деньги на балансе для упрощения оплат. Или напротив - кто-то уже получил в долг по отгрузкам и его лимит исчерпан, ниже минус дцати тысяч гривен уже ничего не отгружается, пока не погасится текущая задолженность.

support пишет:

разве  что  в  журнале  платежей если  по  контрагенту искать

Чтобы быстро посмотреть текущий статус клиента - в минусе он или нет и насколько (можно без детализации за что именно долг) в контрагентах было бы удобно это видеть.

8

Re: ERP

ну  так  тогда  нодо баланс  организовывать.  щас  у  контрагента нет  баланса  типа  как  счета  63 64  в бухгалтерии.
долг  по  документу  хранится  в  самом  документе и в журнале  взаиморасчетов  просто  подсчитывается  по какому  контрагенту  не  закрыты  долги